Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang
Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota - 13
Herry Wanda | 24 Oktober 2019 | 1.479 Kali Dibaca
							Artikel
Herry Wanda
24 Oktober 2019
1.479 Kali Dibaca
Pemerintah Nagari
Warta Nagari-- Pemerintahan Nagari TJ.Haro Sikabu-kabu Pd.Panjang yang merupakan Seknas Perkumpulan Desa Digital Terbuka (OpenDESA) menerima rombongan dari Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bengkulu Rabu (23/10) bertempat di ruang kantor Wali Nagari.
Maksut dan tujuan kunjungan Diskominfo Bengkulu Utara dalam rangka koordinasi penggunaan, penerapan dan pemanfaatan Sistem Informasi Desa Terbuka (OpenSID) di Desa yang akan direplikasi untuk 220 Desa di Kabupaten Bengkulu Utara.
Rombongan Diskominfo Kabupaten Bengkulu Utara dipimpin oleh Kepala Bidang Infrastruktur Bpk. Nofatra Juanda beserta 1 orang Kasi Infrastruktur dan 4 orang staff.

Diskominfo Bengkulu Utara mengucapkan rasa terimakasih atas sambutan yang diberikan Wali Nagari saat kunjungan tersebut berlangsung.
"Kami mengucapkan terimakasih atas kesempatan dan keluangan waktu yang diberikan kepada kami , kami berharap dengan berkunjung kesini akan membantu dan memberikan banyak informasi untuk Diskominfo Bengkulu Utara terkait penggunaan, penerapan dan pemanfaatan OpenSID untuk seluruh Desa di kabupaten Bengkulu Utara nantinya".ungkap kabid Infrastruktur tersebut yang biasa dipanggil Pak Fatra.
Sebelumnya, Wali Nagari Tj.Haro Sikabu-kabu Pd.Panjang Maskar M Dt Pobo sekaligus sebagi Pengawas di OpenDesa menyambut baik kunjungan dari Diskominfo Bengkulu Utara.
"Kami ucapkan selamat datang di Kabupaten Lima Puluh Kota tepatnya di Nagari Tj.Haro Sikabu-kabu Pd.Panjang yang merupakan sekretariat nasional OpenDesa yang mempunyai 2 produk aplikasi opensource yang diantaranya OpenSID digunakan untuk desa sebagai layanan publik serta layanan informasi publik desa dan satu lagi OpenDK (Dasbor Kecamatan) yang dapat digunakan oleh kecamatan jika seluruh Desa dikecamatan sudah menggunakan OpenSID,"pungkas Maskar M Dt Pobo.
Selanjutnya, Herry Wanda,A.Md.Kom selaku Kasi Pemerintahan sekaligus sebagai Sekjen di Seknas OpenDesa turut menyampaikan terkait manfaat bagi desa jika menerapkan dan menggunakan Sistem Informasi Desa Terbuka (OpenSID) di Kabupaten Bengkulu Utara, yang pertama kantor desa lebih efisien, kedua kantor desa lebih efektif, ketiga pemerintah desa lebih transparan (Webisite Desa), keempat pemerintah desa lebih akuntabel, kelima layanan publik desa lebih baik, keenam warga mendapat akses lebih baik pada informasi desa, ketujuah warga dapat berpartisipasi lebih aktif dalam pembangunan desa.
Hal ini sejalan dengan amanat UU Nomor 6 Tahun 2014 memberikan keleluasaan kepada desa untuk mengelola potensi desa dan untuk membangun kesejahteraan masyarakat desa hingga Teknologi informasi berperan penting bagi desa.
"Penyelenggaraan pelayanan publik mengacu Undang-Undang No 25 tahun 2009 tentang Pelayanan Publik. Selanjutnya, kebijakan itu dirincikan dalam Peraturan Pemerintah No 96 tahun 2012 tentang Pelaksanaan Undang-Undang No 25 tahun 2009. Berdasarkan kebijakan tersebut, pemerintah desa memenuhi standar kelayakan dan mampu melayani kebutuhan masyarakat dengan cepat, akurat, dan murah".
"Begitu juga dengan layanan informasi publik, informasi merupakan hak publik seperti diamanat oleh UU Nomor 14 Tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik dan sekarang sudah ada peraturan komisi informasi publik khusus desa yaitu Perkip nomor 1 tahun 2018 tentang standar layanan informasi publik desa".
Kegiatan kunjungan dilanjutkan dengan menginstalkan aplikasi OpenSID tersebut , dan berbagi informasi tentang penggunaan fitur-fitur yang ada di OpenSID itu sendiri kepada Diskominfo Kabupaten Bengkulu utara.
Setelah kunjungan koordinasi ini kami yang mewakili Diskominfo Kabupaten Bengkulu Utara akan menindak lanjuti hasil informasi didapatkan dari Seknas OpenDesa terkait aplikasi OpenSID dan kemudian akan kami terapkan untuk semua desa serta mengajak OpenDesa berkolaborasi untuk pengembangan dan keberlanjutan OpenSID nantinya di Kabupaten Bengkulu Utara ", pungkas Kabid Infrastruktur bpk Nofatra Juanda.
 
 
 
Komentar
Kirim Komentar
Komentar Facebook
Statistik Desa
			Populasi
3012
			Populasi
3005
			Populasi
-
			Populasi
-
			Populasi
6017
3012
Laki-laki
3005
Perempuan
-
JUMLAH
-
BELUM MENGISI
6017
TOTAL
Aparatur Nagari
							Wali Nagari
NOFRIZAL, S.Pd, NL.P
							Sekretaris Nagari
HERRY WANDA, A.Md.Kom
							Kepala Urusan Keuangan
NELDIA PUTRI, S.Pd
							Kepala Urusan Perencanaan
RONI PUTRA, S.Sn
							Kepala Urusan Umum dan Tata Usaha
DETY PURNAMA ROZA, S.Kom
							Kepala Seksi Pemerintahan
NILA SAFITRI, A.Md
							Kepala Seksi Kesejahteraan
MUHAMAD RIZKI, S.Pd.I
							Kepala Seksi Pelayanan
ARIF RAHMAN, A.Md
							Kepala Jorong Lakuak Dama
HERMAN
							Kepala Jorong Bukik Kanduang
A. WAHID
							Kepala Jorong Tanjung Haro Selatan
FAUZAN HAZMI
							Kepala Jorong Padang Panjang
RIKO SATRIA
							Kepala Jorong Sikabu-kabu
ZULHAM
							Kepala Jorong Tanjung Haro Utara
Boy Eko Febrian
							Staf Operator
RENO SETIAWAN RAMADHAN, S.H
		
				
				Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang
Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota, 13
Hubungi Perangkat Nagari untuk mendapatkan PIN
Masuk
Arsip Artikel
								
78.725 Kali
Rancangan RPJM Nagari Sikabu-kabu Tj.Haro Pd.Panjang 2016 sampai 2021
								
76.318 Kali
Strategi, Kebijakan & Program Nagari
														22.797 Kali
Musim menikah: Ini syarat-syarat mengurus NA
														17.271 Kali
DAFTAR NAMA PENERIMA DAN JENIS BANTUAN SOSIAL DINAGARI TJ.HARO SIKABU-KABU PD.PANJANG
														16.916 Kali
LAPORAN PPID NAGARI TAHUN 2018
														12.815 Kali
BPS akan melakukan Rekrutmen Petugas Regsosek (Registrasi Sosial Ekonomi) 
														12.427 Kali
PENERIMAAN CALON KORFAS DAN TENAGA FASILITATOR LAPANGAN (TFL) 
														229 Kali
GERAKAN SADAR PENCATATAN NIKAH
														337 Kali
Pentas Seni Anak Nagari Sitapa: Meriah, Penuh Makna, dan Menyentuh Hati
														315 Kali
Turnamen Persahabatan Badminton: Membangun Semangat Olahraga dan Kebersamaan Masyarakat Nagari
														309 Kali
Antusias Masyarakat Bersama Mahasiswa KKN UNP Dalam Memeriahkan 1 Muharram
														369 Kali
Mahasiswa KKN UNP Laksanakan Sosialisasi Pengelolaan Sampah Melalui Pembuatan Ecobrick
														552 Kali
Pengumuman Hasil Seleksi Akhir Calon Staf Administrasi Pelayanan Nagari
														466 Kali
Pengumuman Hasil Tes Ujian Online Calon Staf Administrasi Pelayanan Nagari
Agenda
														Belum ada agenda terdata
Komentar
Statistik Pengunjung
| Hari ini | : | 1,995 | 
| Kemarin | : | 4,758 | 
| Total | : | 5,379,816 | 
| Sistem Operasi | : | Unknown Platform | 
| IP Address | : | 216.73.216.32 | 
| Browser | : | Mozilla 5.0 | 
Jam Kerja
| Hari | Mulai | Selesai | 
|---|---|---|
| Senin | 08:00:00 | 16:00:00 | 
| Selasa | 08:00:00 | 16:00:00 | 
| Rabu | 08:00:00 | 16:00:00 | 
| Kamis | 08:00:00 | 16:00:00 | 
| Jumat | 08:00:00 | 16:00:00 | 
| Sabtu | Libur | |
| Minggu | Libur | |
			
									
									
									
									
									
		
												
												
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
Rudi Purwanto
24 Oktober 2019 12:02:31
Mantaap .... OpenDesa !!