Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang

Kecamatan Luak
Kabupaten Lima Puluh Kota - Sumatera Barat

Artikel

PENINGKATAN KAPASITAS NINIAK MAMAK

Herry Wanda

31 Oktober 2018

1.955 Kali Dibaca

PEMBERDAYAAN.SITAPA-|| Pemerintahan Nagari Tj.Haro Sikabu-kabu Pd.Panjang  Mengadakan kegiatan  peningkatan kapasitas niniak mamak Se-nagari Tanjung Haro Sikabu Kabu Padang Panjang yang merupakan Program Pemberdayaan Masyarakat Tahun anggaran 2018. Dengan diadakan kegiatan ini bertujuan dalam upaya agar Niniak Mamak Tanjung Haro Sikabu Kabu Padang Panjang dapat meningkatkan Pengetahuan dan wawasan tentang permasalahan ADAT baik itu bidang sako dan pusako,  mengenai Pertahan di Minang Kabau, serta melahirkan dokumen barih balabeh Nagari Nantinya.

 

  Kegiatan berlangsung selama 3 hari mulai tanggal 29 s/d 31 Oktober 2018, yang dilaksanakan diruangan pertemuan BAMUS Nagari Tajung Haro Sikabu Kabu Padang Pajang yang pesertanya   Seluruh Niniak  yang ada dinagari sebanyak 127 Orang , (kalimo suku Sikabu Kabu, Kalimo suku Tajung Haro dan Kalimo suku Padang Pajang).

 

Panakiak pisau sirauik, Ambiak galah batang lintabuang, Silodang ambiak ka nyiru
Nan satitiak jadikan lauik, Nan sakapa jadikan gunuang, Alam takambang jadi guru

 Nagari bapaga dangan undang,  kampuang bapaga jo pusako,
dibari basasok bajurami, balabuah batapian,
bapandam bapakuburan, bakorong bakampuang,
barumah batanggo, babalai bamusajik,

 

 Hari Pertama “Sako dan Pusako”

Dalam acara pembekalan niniak mamak tentang sako dan pusako dihari pertama didatangkan nara sumbernya yaitu Ismet Fauzi DT. Mangkuto Basa, Ketua Bidang Pemberdayaan  hak-hak sako dan pusako LKM Sumatera Barat .

Menggutip dari Dt.Mangkuto Basa tentang sako dan pusako. "Sako adalah gelar terhormat yang sangat tinggi di Minang kabau" yang didahului dengan datuak didalam adat disebut degan penghulu. Dan tumbuhnya dikaum diminang kabau degan menentukan engeran tempat berdirinya seorang penghulu.

Sedangkan pusako adalah harta kekayaan berupa ulayat disuatu kaum "tempat berkumpulnya, menata kehidupan bersama. Mananam nan bapucuk, mamaliharo nan banyao”

Nan Kuriak Kundi

Nan Merah Sago

Nan Baik Iolah Budi

Nan Indah Iolah Baso

                   Dek Ribuk Runduaklah Padi

                   Dicupak Datuak Katumangguangan

                   Hiduk Kalau Ndak Babudi

                   Duduaktogak Kamari Cangguang

Nan Kuriak Kundi

Nan Merah Sago

Nan Baik Iolah Budi

Nan Indah Iolah Baso

                   Dek Ribuk Runduaklah Padi

                   Dicupak Datuak Katumangguangan

                   Hiduk Kalau Ndak Babudi

                        Duduaktogak Kamari Cangguang

 

Di hari kedua “Tanah Di Minang Kabau”

Yang menjadi narasumber di hari kedua ini adalah Bapak Riyadi.SH, yaitu Kepala Seksi Pengadaan Tanah di Kantor Pertanahan Kabupaten Lima Puluh Kota.

Dikutip dari Materi yang disampaiakannya :

  1. Pengertian Tanah Ulayat Menurut Peraturan Daerah Provinsi Sumatera Barat Nomor 6 Tahun 2008 Tentang Tanah Ulayat Dan Pemanfaatannya
  2. Hak Ulayat Dalam Hukum Pertanahan Nasional
  3. Pengertian Tanah, Macam-Macam Hak Atas Tanah Menurut Undang Undang Nomor 5 Tahun 1960 Tentang Peraturan Dasar Pokok Pokok Agraria
  4. Pusako diminang kabau

 

Hari ke tiga “Falsafah Pakaian Pangulu Untuk Pedoman Hiduik Ba Nagari – Barih Balabeh ”

Yang menjadi narasumber di hari kedua ini adalah Musra Dahrizal Katik Jo Mangkuto yang merupakan akademisi Sumatera Barat.

Dikutip dari materi nya :

“Barieh balabeh minangkabau, sanitiak tiado hilang, sabarih bapantang lipua, nan salilik gunuang marapi, sa edaran sago jo singgalang, salingka talang jo kurinci, sampai kalauik nan sabideh, warih nan samo kito jawek, kato pusako nan di ganggam, ka ateh ta ambun jantan, kabawah ta kasik bulan, niniak moyang punyo hulayaik, hak nyato bapu nyo, ganggam nyato ba untuak, salaruik salamo nangko, namo nyo kito urang minang, dek ketek kurang pangana, lah gadang aka pailang, jalan lah dialiah urang lalu, cupak di papek rang panggaleh, dek elok kilek loyang datang, intan tasangko kilek kaco,”

 

di sangko bulek daun nipah

kiro nyo picak ba pasagi

di liek lipek tak barubah

di kambang tabuak tiok ragi

 

Untuk mendapatkan  materi pelatihan Peningkatan Niniak Mamak di Nagari Tanjung Haro Sikabu-kabu Padang Panjang silakan klik dibawah ini :

1.  Materi Soko dan Pusako (Ismet Fauzi DT. Mangkuto Basa - LKM Sumatera Barat) KLIK
2. Tanah di Minang Kabau ( Riyadi.SH - Kepala Seksi Pengadaan Tanah 50 Kota) KLIK
3. Falsafah Pakaian Pangulu  (Musra Dahrizal Katik jo Mangkuto -  Akademisi Sumbar - Dosen UNAND) KLIK

Kirim Komentar

Nama
Telp./HP
E-mail

Komentar

Captha

Komentar Facebook

Statistik Desa

Aparatur Nagari

Wali Nagari

NOFRIZAL, S.Pd, NL.P

Sekretaris Nagari

HERRY WANDA, A.Md.Kom

Kepala Urusan Keuangan

NELDIA PUTRI, S.Pd

Kepala Urusan Perencanaan

RONI PUTRA, S.Sn

Kepala Urusan Umum dan Tata Usaha

DETY PURNAMA ROZA, S.Kom

Kepala Seksi Pemerintahan

NILA SAFITRI, A.Md

Kepala Seksi Kesejahteraan

MUHAMAD RIZKI, S.Pd.I

Kepala Seksi Pelayanan

ARIF RAHMAN, A.Md

Kepala Jorong Lakuak Dama

HERMAN

Kepala Jorong Bukik Kanduang

A. WAHID

Kepala Jorong Tanjung Haro Selatan

FAUZAN HAZMI

Kepala Jorong Padang Panjang

RIKO SATRIA

Kepala Jorong Sikabu-kabu

ZULHAM

Kepala Jorong Tanjung Haro Utara

Boy Eko Febrian

Staf Operator

RENO SETIAWAN RAMADHAN, S.H

Layanan Mandiri
Layanan Mandiri
Layanan Mandiri
Layanan Mandiri

Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang

Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota, 13

Media Sosial

Komentar

Mella Yanuarti

21 Desember 2022 13:35:57

semoga amanah...

Muhammad Rizky Pratama

20 Desember 2022 07:04:19

Semoga amanah...

Ayatul Aini

10 September 2022 13:55:47

Bismillahirrohmanirrohim...

Ayatul Aini

10 September 2022 13:53:47

Bismillahirrohmanirhorim...

Romi Inriyani

10 September 2022 04:13:01

Semoga bisa anggota BPS...

NENGSIH

09 September 2022 12:51:31

Semoga diterima...

Statistik Pengunjung

Hari ini:758
Kemarin:2,656
Total:5,368,157
Sistem Operasi:Unknown Platform
IP Address:216.73.216.221
Browser:Mozilla 5.0

Jam Kerja

Hari Mulai Selesai
Senin 08:00:00 16:00:00
Selasa 08:00:00 16:00:00
Rabu 08:00:00 16:00:00
Kamis 08:00:00 16:00:00
Jumat 08:00:00 16:00:00
Sabtu Libur
Minggu Libur

Lokasi Kantor Nagari

Latitude:-0.25872232012761903
Longitude:100.65330505371095

Nagari Tanjung Haro Sikabu - Kabu Padang Panjang, Kecamatan Luak, Kabupaten Lima Puluh Kota - Sumatera Barat

Buka Peta

Wilayah Nagari