Mensos : 30 Juta Penerima Subsidi BPJS Kesehatan Bukan Orang Miskin

19 Februari 2020 14:24:48  Pemerintahan Nagari  65 Kali Dibaca  Nasional

KBR|Warita Desa/Nagari--

Jakarta| Menteri Sosial (Mensos) Juliari Batubara mengungkapkan ada 30 juta Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS Kesehatan yang tidak tercatat di daftar masyarakat miskin atau Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

"Dari 96,8 juta peserta PBI, yang masuk DTKS itu 66 juta. Jadi sekitar 30 juta di luar DTKS," kata Mensos Juliari di Komplek Parlemen DPR RI, Jakarta, Selasa (18/2/2020).

Mensos Juliari Batubara mengatakan jumlah 30 juta itu didapatkan dari hasil cleansing atau pembersihan data milik BPJS Kesehatan oleh pihak Kemensos.

Kemensos juga menemukan ada 14 juta peserta BPJS Kesehatan yang masuk dalam DTKS (data masyarakat miskin) namun tidak terdaftar dalam PBI (penerima subsidi).

Mensos Juliari pun menyatakan akan melanjutkan pembenahan data, supaya subsidi bisa disalurkan ke orang yang tepat.

"Dari yang 30 juta non-DTKS nanti kan berkurang, makanya nanti dimasukkan yang sudah masuk DTKS," katanya.

Oleh : Valda Kustarini
Editor: Agus Luqman